Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

В Кишиневе был открыт Фестиваль «Приглашает Мария Биешу», при поддержке Фонда «Эдельвайс»

10 Сентября 2010
Более чем тысяча должностных лиц, предпринимателей, представители искусства и простые любители оперы и балета приняли участие в открытии Фестиваля «Приглашает Мария Биешу», которое состоялось в Кишиневе.
В Кишиневе был открыт Фестиваль «Приглашает Мария Биешу», при поддержке Фонда «Эдельвайс»

 

В Кишиневе был открыт Фестиваль «Приглашает Мария Биешу», при поддержке Фонда «Эдельвайс».

Более чем  тысяча должностных лиц, предпринимателей, представители искусства и простые любители оперы и балета приняли участие в открытии Фестиваля «Приглашает Мария Биешу», которое состоялось в Кишиневе. Несколько должностных лиц и любителей искусства, которые способствовали благоприятному развитию фестиваля, выступили со словами приветствия в начале первого спектакля.

«В первую очередь хочу поблагодарить тех, с помощью которых  стала возможна организация этого фестиваля. Не буду скрывать, что проблемы были, но вместе мы прошли через них. Хочу высказать слова благодарности властям, в особенности основателю Фонда «Эдельвайс» г-ну Влад Плахотнюк. Особенная благодарность театру, который гостеприимно принял наших солистов и музыкантов. Они сделали всё возможное, чтобы предоставить нам праздник искусства» - сказала Мария Биешу.

«Я очень рад, впечатлён и глубоко тронут возможностью находится на одной сцене с великой Мария Биешу. Было сказано, что немногие из международно-известных артистов принимают участие в Кишиневском фестивале, но не жалейте об этом.  Солисты и музыканты этой страны выступают в самых знаменитых спектаклях в мире, в странах Западной Европы и Америке. Это вас чтит и показывают всему миру, что это страна искусства, традиции, страна, которая подарила миру великих артистов» - сказал Иоан Холендер, директор Метрополитен Оперы в Нью-Йорке.

«Я очень рад и польщен тому, что имел честь участвовать в открытии этого особого фестиваля, который становится всё более  зрелищным и широко известным. Как и другие, которые работают вне искусства, мы должны  придать все усилия для благоприятной деятельности этого храма культуры, как и людям которые в нем работают. В древности говорили, что музыка это голос богов или муз. Через музыку мы тоже приближаемся к божественному» - сказал Влад Плахотнюк, основатель Фонда «Эдельвайс».

Валерия Шейкан, директор Театра Оперы и Балета, принесла слова благодарности основательнице фестиваля, госпоже Мария Биешу. Благодаря своему таланту и самоотверженности, лирическое искусство Республики Молдова стало почитаемо за приделами страны.

В этом году в фестивале «Приглашает Мария Биешу», организованном при поддержке Фонда «Эдельвайс»,  который пройдет с 10 по 17 сентября, примут участие солисты и дирижеры из восьми стран мира. Фестиваль нынешнего года посвящен 75-летнему юбилею его основательницы– Марии Биешу. На трех сценах фестиваля – в Театре оперы и балета, Национальном дворце и Органном зале – выступят известные исполнители из Испании, Швейцарии, Франции, Румынии, Российской Федерации, Турции, Грузии, Украины и Республики Молдова.

В течение девяти дней фестиваля в Кишиневе выступят Игнасио Енчинас (Испания), Ольга Перрьер (Франция), Даниэла Стильяно (Италия), Эммануэль Сифферт (Швейцария), роман Муравицкий (Россия), Мариус Маня (Румыния), Феличия Фелип (Румыния), Алексей баклан (Украина), Татьяна Анисимова (Украина), Давид Гвинианидзе (Грузия). В программу XVIII-го Фестиваля вошли такие оперы, как «АИДА», «ТРАВИАТА», «БАЛ-МАСКАРАД» (Д. Верди), «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ» (Д. Пуччини),  балет «ЖИЗЕЛЬ» (А. Адана) и «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» (П.И. Чайковского).

Кроме того, 12 сентября в Органном зале
пройдет благотворительный концерт, а 17 сентября состоится гала-концерт.