Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

Эдельвайс в сотрудничестве с Академией Наук Молдовы восстановит 2000 летнюю гетскую крепость

04 Ноября 2010
Впервые в Республике Молдова будет восстановлена одна из самых древних гетских крепостей из Молдовы.
Эдельвайс в сотрудничестве с Академией Наук Молдовы восстановит 2000 летнюю гетскую крепость
Впервые в Республике Молдова будет восстановлена одна из самых древних гетских крепостей из Молдовы. Это мероприятие является составляющей частью соглашения о сотрудничестве Фонда Эдельвайс с Академией Наук Молдовы, подписанным сегодня Президентом Академией Наук Молдовы, Академиком Георге Дука и основателем Эдельвайс, Влад Плахотнюк.

Академики уверяют что «возрождение» этого исторического здания установит линию отплыва для отеческого археологического туризма. Крепость будет построена на руинах форта в лесах Дурлешть. В результате археологических расследований за последние несколько лет, было установлено, что на территории страны существуют руины более чем 50 крепостей. Гетское поселение в Дурлешть сохранилось в самом лучшем состоянии, уверяют археологи. Предложение начать археологические раскопки пошло от академиков, а Фонд «Эдельвайс» берет на себя ответственность за восстановление крепости.

Влад Плахотнюк, Президент АДЛМ: “Для меня этот проект является шансом возродить наследие и вернуть былое национальное достоинство и гордость”.

Александру Левински , Директор Музея при Академии Наук Молдовы: “Любое культурное наследие Молдовы должно быть доступно людям. Возрождая подобные объекты, мы вносим большой вклад в развитие туризма и культурное образование рядовых граждан. Мы давно ждали подобное предложение”.

Первым шагом в сотрудничестве было оборудование компьютерного класса в лицее АНМ, где обучаются одаренные дети из всей Республики, чьи работы посвящены науке и созиданию.

Георге Дука, Президент АНМ: “Мы готовы вкладывать в одарённых молодых людей , в наше будущее поколение , которое нас спасет, которое нас будет представлять, которое живет в другом мире”.

Галина Филип, Директор лицея АНМ: “Это будет большим сюрпризом для учеников, которые сейчас находятся на каникулах. Как будто Дед Мороз посетил нас на месяц раньше. Большая благодарность Фонду Эдельвайс за поддержку молодых талантов нашего лицея”.

Инвестиция в науку и в молодых исследователей является одной из приоритетных деятельностей Фонда Эдельвайс.