Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

Издательство «Книга Молдовы» преодолевает кризис с помощью Фонда Эдельвайс.

17 Августа 2011
«Книга Молдовы» находится в тупике. В течении двух лет, самый старый издательский дом не опубликовал ни одну книгу. Сотрудники издательства не получают зарплату с прошлого года, а долг государственного предприятия составляет почти два миллиона лей.
Издательство «Книга Молдовы» преодолевает кризис с помощью Фонда Эдельвайс.
«Книга Молдовы» находится в тупике. В течении двух лет, самый старый издательский дом не опубликовал ни одну книгу. Сотрудники издательства не получают зарплату с прошлого года, а долг государственного предприятия составляет почти два миллиона лей. Администрация утверждает что учреждение оказалось в данной ситуации как следствие того что Министерство Культуры урезало бюджет для публикаций, а также как следствие неспособности библиотек покупать книги со складов издательства. 

Последние увидевшие луч света в типографии «Книга Молдовы», это 4 тома произведений Иона Друцэ. Но с тех пор прошли два года. В связи с отсутствием финансирования со стороны государства, издательство не в состоянии публиковать новые работы, и с трудом справляется с месячными затратами на обслуживание. Сотрудники издательства винят в неудачи государство и его безразличие к культуре, а также часть вины они возлагают на предыдущее руководство учреждения.

Решение проблемы пришло неожиданно, и вовсе не со стороны государства. Г-н Влад Плахотнюк, первый вице-председатель парламента и основатель Фонда «Эдельвайс», решил, через свой фонд, скупить 16 тысяч книг со складов издательства и распространить их в те библиотеки страны, которые целыми годами не пополняли свой фонд книг.

Одна их таких библиотек находится в районе Стрэшень. «Когда я открываю книгу, особенно если это старая книга с полок библиотеки, я чувствую запах села. У меня было счастливое детство, и большинство его времени я провел среди книг. Граф Монте-Кристо, Беляев и Человек Амфибия, Войнич и Овод, и множество других книг которых, к сожалению, не читают», сказал основатель Фонда «Эдельвайс», Влад Плахотнюк.

Жест основателя Фонда «Эдельвайс» не только подарок для сотен детей из сел нашей страны, но и спасательный круг для будущего самого старого издательства в стране. 

До сегодняшнего дня, в рамках проекта «За Книгу Молдовы», библиотеки из районов Стрэшень, Новые Анены и Штефан Водэ получили по 1000 книг для пополнения своих фондов.