Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

Конкурс «Тамара Чобану» - первый шаг к национальному пробуждению к народной музыке

22 Ноября 2010
Одиннадцатый выпуск национального Конкурса «Тамара Чобану» собрал около сотни исполнителей народной музыки. Артисты собрались из разных населенных пунктов страны и принесли на сцену Национальной Филармонии подлинный фольклор.
Конкурс «Тамара Чобану» - первый шаг к национальному пробуждению к народной музыке
Одиннадцатый выпуск национального Конкурса «Тамара Чобану» собрал около сотни исполнителей народной музыки. Артисты собрались из разных населенных пунктов страны и принесли на сцену Национальной Филармонии подлинный фольклор. В рамках конкурса прозвучали, в том числе, и песни из репертуара Тамары Чобану. Сегодня ей бы исполнились 96 лет.

В этом году, большинство участников национального Конкурса «Тамара Чобану» были дети. «Я пришел на этот конкурс, потому-то мне очень нравится народная музыка. Мой дедушка тоже был исполнителем народной музыки», сказал Даниел Кэнэнэу, обладатель второй премии конкурса.

Правила конкурса предусматривают возрастные ограничения для участников. Тем не менее, организаторы сделали исключение для Любы Дэнилэ, 80-ти летней учительницы. Она утверждает, что очень хотела принять участие в конкурсе, так как она лично была знакома с Тамарой Чобану и даже вместе с ней пели на одном празднике.

Марина Копту, молодая девушка из Унген, выиграла Большой Приз Конкурса, предоставлен Фондом Эдельвайс.
«Я пытаюсь раскрыть наши национальные жемчужины фольклора. Тамара Чобану была артисткой, которая исполняла фольклор, а именно подлинный, настоящий фольклор. Я горжусь тем, что я выиграла Большой Приз этого Конкурса и что мне представилась честь получить его из рук самого Фонда Эдельвайс», сказала Марина Копту.

Изначально конкурс «Тамара Чобану» был организован каждым год. В последние годы конкурс стал двухлетним, из-за финансовых проблем.