Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

На фестивале «Приглашает Мария Биешу», проводимом при поддержке Фонда «Эдельвайс», вниманию любителей оперы и балета будут предложены шедевры мировой культуры.

08 Сентября 2010
В этом году в фестивале «Приглашает Мария Биешу», организованном при поддержке Фонда «Эдельвайс», который пройдет с 10 по 17 сентября, примут участие солисты и дирижеры из восьми стран мира
На фестивале «Приглашает Мария Биешу», проводимом при поддержке Фонда «Эдельвайс», вниманию любителей оперы и балета будут предложены шедевры мировой культуры.

В этом году в фестивале «Приглашает Мария Биешу», организованном при поддержке Фонда «Эдельвайс», который пройдет с 10 по 17 сентября, примут участие солисты и дирижеры из восьми стран мира. Фестиваль нынешнего года посвящен 75-летнему юбилею его основательницы– Марии Биешу. На трех сценах фестиваля – в Театре оперы и балета, Национальном дворце и Органном зале – выступят известные исполнители из Испании, Швейцарии, Франции, Румынии, Российской Федерации, Турции, Грузии, Украины и Республики Молдова.
Международный фестиваль «Приглашает Мария Биешу» стал неотъемлимой частью культурной жизни Республики Молдова и международного оперного исскуства. Это одно из немногих мероприятий, которые выводят нашу страну на один уровень с европейскими странами с высокими культурными ценностями. «Мы хотим, чтобы наш Фонд содействовал не только продолжению этой культурной традиции, но также и ее развитию», - сказал Влад Плахотнюк, основатель Фонда «ЭДЕЛЬВАЙС». Он отметил, что выский уровень фестиваля этого года подтверждается присутствием гостей фестиваля, в частности, Иоана Холендера, певца, импресарио и дирижера австрийской оперы, являющегося уроженцем Румынии. На протяжение 20 лет Иоан Холендер был дирижером Венской государственной оперы, а в настоящее время он является Директором нью-йоркского театра «Метрополитан-опера». Во время фестиваля г-н Холендер посмотрит выступление оперной и балетной труппы Национального театра оперы и балета Молдовы для того, чтобы пригласить молодые таланты на стажировку в «Метрополитан-опера» в Нью-Йорке.
Валерия Шейкан, директор Театра оперы и балета, отметила, что «это начало сотрудничества предоставляет кишиневской опере и балету возможность не только познакомить кишиневских зрителей с всемирно известными произведениями искусства, но также позволит изучить возможности постановок новых спектаклей».
В течение девяти дней фестиваля в Кишиневе выступят Игнасио Енчинас (Испания), Ольга Перрьер (Франция), Даниэла Стильяно (Италия), Эммануэль Сифферт (Швейцария), роман Муравицкий (Россия), Мариус Маня (Румыния), Феличия Фелип (Румыния), Алексей баклан (Украина), Татьяна Анисимова (Украина), Давид Гвинианидзе (Грузия). В программу XVIII-го Фестиваля вошли такие оперы, как «АИДА», «ТРАВИАТА», «БАЛ-МАСКАРАД» (Д. Верди), «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ» (Д. Пуччини), балет «ЖИЗЕЛЬ» (А. Адана) и «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» (П.И. Чайковского).

Кроме того, 12 сентября в Органном зале пройдет благотворительный концерт, а 17 сентября состоится гала-концерт.