Фонд Влада Плахотнюка “ЭДЕЛЬВАЙС”” является неправительственной, некоммерческой и неполитической организацией, созданной Владом Плахотнюком с целью создания равных возможностей для талантливых людей, не имеющих возможностей для реализации своих способностей.
Послы доброй воли EDELWEISS

Библиотека Района Кэлэрашь – обеспеченна книгами!

23 Августа 2011
На данный момент, чтение является менее привлекательным занятием для большинства молдавских граждан, из-за острой нехватки книг в библиотеках страны, в частности на румынском языке.
Библиотека Района Кэлэрашь – обеспеченна книгами!
На данный момент, чтение является менее привлекательным занятием для большинства молдавских граждан, из-за острой нехватки книг в библиотеках страны, в частности на румынском языке. Таковы показатели барометра Общественного Мнения. По данным недавнего опроса, каждый третий молдавский гражданин забыл, когда последний рас приходилось де
Жать книгу в руках, чаще всего ссылаясь на нехватку времени. И только 15 процентов населения имеют привычку читать каждый день.

В рамках кампании «За Книгу Молддовы», Фонд Эдельвайс пожертвовал 1000 книг на румынском языке библиотеке из Кэлэрашь. На мероприятии присутствовал Г-н Влад Плахотнюк, Основатель Фонда «Эдельвайс», который утверждает, что «проблема обеспечения книгами – может и не является одним из приоритетных вопросов, обсуждаемых на парламентском уровне, но я считаю, что это очень серьезная проблема, так как библиотеки получают все меньше и меньше книг, то, что на самом деле означает, что уровень инвестиции в сфере культуры очень маленький.»

Преподаватель Родика Гаврилицэ, посещает библиотеку из города Кэлэрашь по меньшей мере три раза в неделю. Вместе со своими дочерями она кандидат на титул самой заядлой семьи читателей из района: «Я стараюсь чтобы ни один день не прошло без того чтобы я прочитала по крайней мере 60 страниц. Один прожитый день без книги – как жизнь на необитаемом острове».

К сожалению, только один из четырех жителей города переступает порог библиотеки из Кэлэрашь, большинство из них – ученики. Сегодня, директор библиотеки, Г-жа Галина Агафицэ, более чем уверенна, что вскоре больше людей начнут читать: «Когда деньги на покупку новых книг не выделяются, читатель пропадает из библиотеки, так как он не перечитывает книги».

Фонд «Эдельвайс» планирует распространить по библиотекам страны более чем 16-ть тысяч книг. До сих пор были преподнесены в подарок множество книг библиотекам их Новых Анен, Штефан Водэ и Стрэшень.